21 março 2011

Empedrat

A imagem deste prato não faz justiça a seu sabor! Isso afirmo categoricamente!!!!
Trata-se de um prato típico da cozinha catalana, que pode ser servido como entrante ou acompanhamento, e que é simplesmente RICO, em sabor e em saúde.
Pense: proteína do peixe, aliada à dos feijões brancos (judías por aqui) e a todas as propriedades do pimentão, da cebola e do azeite. Prato equilibrado, simples e muitooooo saboroso.

Faltou dizer como se chama, né? O nome é empedrat, uma variação de outra receita tradicional, o esqueixat de bacallà, que se prepara praticamente da mesma maneira, mas sem feijão.

Eu, particularmente, sou fã dos dois! =)

Empedrat


- 400g de bacalhau desalgado e defiado
- 250g de feijões brancos cozidos e escurridos
- 1 cebola picadinha
- 1 dente de alho picadinho
- 1 pimentão vermelho assado cortado em tiras (usei o de frasco, por força da circunstância)
- um punhado de azeitonas verdes e negras
- suco de meio limão
- sal e pimenta a gosto
- azeite de oliva (de boa qualidade) q.b.

Preparo

Em um bol, misture cebola, alho, bacalhau e pimentão, junte o limão e deixe descansar por 5 minutinhos.

Incorpore as azeitonas, os feijões e salpimente. Finalize com um fio generoso de azeite. Misture bem e já estará pronto para servir.

Importante: são daqueles pratos que podemos preparar com antecedência, que fica ainda mais saboroso.

bom apetite!

14 março 2011

Bolo de maçã com casca

Um bolinho recém saído do forno é uma verdadeira delícia!
Sim!!! Faço parte daquele grupo de cozinheiras que bate um bolo e sequer consegue esperar que o pobre amorne... Confesso: coloco em risco a própria integridade do bolo geralmente desenformá-lo antes da hora... Tudo pelo prazer de comer uma fatia, ainda quentinha...

Com esse de maça não foi diferente... que delícia!
A presença da canela e os pedacinhos de maçã... simplesmente irresistível!
E sabe de um segredo: se sobra para o dia seguinte fica ainda mais gostoso...
A receita foi adaptada da Akemi, daqui ó.

Bolo de maçã com casa



- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3 maçãs com casca
- 3 ovos
- 1/2 xícara de açúcar branco e 1/2 açucar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa (rasa) de canela em pó1 pitada de sal
- 1/2 xícara de óleo de girassol
- açúcar glacê para decorar

Preparo

Descasque as maçãs e pique-as em cubinhos, reservando as cascas.
No liquidificador, bata os ovos com o óleo e as cascas de maçã. Junte o açucar e bata um pouquinho mais. Verta esta mistura líquida nos demais ingredientes secos, que devem ser peneirados em uma tigela grande.

Misture bem e junte os cubinhos de maçã. Despeje em uma forma, previamente untada com manteiga e enfarinhada (ou forrada com papel manteiga). Leve a forno pré-aquecido a 180º por cerca de 45 minutos ou até que esteja assado (faça o teste do palito).

Polvilhe açúcar de confeiteiro e sirva acompanhado de chá ou café! =)


bom apetite!

01 março 2011

Bolinho de atum

Fiz esses bolinhos faz algum tempo... só agora consegui um tempinho para postá-los por aqui...
Sabe de uma coisa? São deliciosos...
Namorido quando chegou em casa e sentiu o cheirinho parecia criança... todo feliz...
Não demorei muito a encher um pratinho com eles e correr para o sofá... para distrutar como se deve! =)
A receita original é da Gasparzinha, daqui.

Bolinhos de atum


Para a massa:
- 250g de farinha
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 colher de café de sal fino
- 25g de margarina
- 50g de óleo (usei azeite)
- 250g de leite
- 2 ovos

Para o recheio:
- 2 latas de atum
- 6 champignons frescos picadinhos
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho picadinhos
- um fio de azeite
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- sal, pimenta e orégano a gosto

Preparo:
Coloque no liquidificador todos os ingredientes da massa (primeiro os líquidos). Bata bem. Fica com uma consistência bastante líquida. Reserve.

Refogue em azeite cebola, alho, junte o champignon e depois o atum. Salpimente e acrescente o orégano. Em seguida, junte a polpa de tomate e cozinhe em fogo brando por mais uns 5 minutos.

Unte forminhas (se usar formas de silicone, não é necessário). Coloque um pouco de massa, distribua o recheio e cubra com mais massa.

Leve a forno pré-aquecido a 180º até que fiquem cozidos. Sirva morno.

bom apetite!