10 março 2010

Quiche de esfinafres, cebola roxa e mel

Tem algo mais delicioso que uma quiche quentinha, ainda mais se é naqueles dias de fome quase incontrolável? Essa foi preparada em um domingo preguiçoso, de muito filme na TV, no sofá, debaixo da coberta, com um frio do capeta =)
Eu tinha ido ao mercado da cidade (que é pequenininho e tem mais peixe, carne e embotidos do que qualquer coisa) e comprei lindos espinafres frescos em uma banca de produtores de hortaliças. Usei metade do molho (que não era nada pequeno) para preparar a tortinha! Gente, vou contar para vocês... que delícia! Uma das melhores que eu já preparei!


Quiche de esfinafres, cebola roxa e mel
Para a massa (usei a receita de sempre, que me proporciona uma massa saborosa e crocrante):
- 250g de farinha de trigo
- 100g de manteiga
- 75ml de leite
- uma pitada de sal

Para o recheio:
- 1 cebola roxa cortada à juliana
- 250g de espinafres frescos
- 150g de atum em conserva
- 1 colher de sopa de mel
- 150g de queijo edam ralado grosso
- 200ml de creme de leite fresco
- 3 ovos
- sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
- um fio de azeite

Preparo

Em uma tijela, misture farinha, manteiga e sal, até obter uma espécie de farofa. Adicione o leite aos poucos e amasse com a ponta dos dedos, até que a massa fique homogênea. Enrole em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.

Aqueça uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola, até que ela comece a ficar translúcida. Acrescente o mel, misture bem e deixe dourar.

Junte o espinafre, picado grosseiramente, acrescente uma pitada de sal e deixe que as folhas murchem. Reserve.

Abra a massa com a ajuda de um rolo (uso filme plástico em cima e abaixo da massa para evitar que grude). Forre a tarteira ou uma forma de aro removível.

Comece distribuindo o refagodo de cebola e esfinafre pela forma. Em seguida, espalhe o atum e depois acrescente os ovos batidos com o creme de leite e temperados com sal, pimenta do reino e noz moscada.

Por último, espalhe o queijo ralado e leve a forno pré-aquecido a 180º, para assar, até que a quiche esteja dourada.


bom apetite!

4 comentários:

  1. Aí Joana que coisa linda, amo quiche e espinafre, ficou show amiga, 10 nota 10, bjkas e um lindo dia p/ vc queridona, ;)...

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  2. Acho que esta vai ser a próxima tarte aqui em casa...

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  3. Ai, essa aí me deu água na boca!!!

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  4. Ana... essa quiche fica realmente gostosa e o queijo gratinado dá um toque especial!

    Smas... espero que prove e que goste. Depois me conta, tá?

    Camila... isso sempre passa comigo visitando as cozinhas vizinhas! =)

    Beijinhos!

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