29 setembro 2010

Cumpleaños - II (Torta fria de frango e palmito)

Existem algumas receitas que são especiais pela carga de emoções que nos despertam. Não é a complexidade, não é o refinamento... apenas um gosto incomparável de algo caseiro e familar. No dia da festa de aniversário do namorido queria dividir com os presentes pratos gostosos e caseiros, que reforçassem o ambiente alegre e informal de um bom almoço de domingo. Nem sei dizer se acertei nas escolhas, mas posso contar, aliviada, que todos passamos um bom momento, regado de muitas risadas. Tem coisa melhor?

Torta fria de frango e palmito


- 1,2kg de peito de frango (pode-se usar filé, mas não terá o mesmo sabor; se é filé, usar 900g)
- 1 cebola grande picada em cubinhos
- 4 dentes de alho picadinhos
- 1 vidro de palmito (dos grandes) cortado em rodelas
- 1 lata de azeitona sem caroço picada
- 2 tomates maduros, sem pele nem semente, picadinho
- 250g de creme fraîche (ou de creme de leite fresco)
- 2 pacotes de pão de forma sem casca
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de páprica picante
- 1/2 colher de chá de curry
- 1 colher de sopa rasa de amido de milho
- àgua quente q.b
- sal e pimenta a gosto
- maionese q.b para cobrir a torta

Preparo

Aqueça uma panela, coloque o azeite, e leve alho e cebola para refogar. Incorpore os pedaços de peito de frango e deixe que dourem bem. Tempere com a páprica, o curry, sal e pimenta.

Acrescente o tomate e deixe refogar por mais uns 5 minutinhos. Junte água quente, cerca de 400ml, e cozinhe em fogo brando.

Retire o frango do caldo, desfie e volte com ele para a panela. Junte o palmito e a azeitona, o amido de milho dissolvido em água quente e deixe reduzir. Finalize com o creme fraîche e acerte o sal, se necessário.

Para montar a torta, escolha uma bela bandeja e intercale camadas de pão de forma com camadas de recheio. A minha foi de 4x2 fatias (dessas quadradas normais). Rendeu uma torta de cinco fatias de altura, mais que suficiente para 10 pessoas (eu tinha sete convidados em casa).

Feito isso é hora de cobrir a torta com uma camada fina de maionese (se usa caseira, melhor). Na receita original, coloca-se maionese em cada camada. Eu acho o resultado forte (e gorduroso) demais. Por isso prefiro fazer um recheio mais cremoso e usar a maionese apenas na cobertura.

Para decorar, usei uma flor de tomate e umas raminhas de alecrim fresco. Levar à geladeira e servir bem frio.

bom apetite!

3 comentários:

  1. mas esse povo passa muito é bem com vc, hein, jhous!

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  2. Linda torta Jô querida, eu queria somente um pedaçinho, pois está belíssima, bjkas enormes e uma bela tarde para vc, ;)... ♥!!!

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  3. Ai Letz... nem sei menina... mas eu me divirto achando que sim! =)

    Ana!! da próxima eu separo um pedacinho para você, viu?

    beijos!

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