Depois de dar voltas e voltas às possibilidades e, principalmente, aos ingredientes, concluimos que não nos restava muito o que fazer, a não ser tentar preparar de maneira diferente, um prato mais que simples. E saiu isso...
Queneles de batata com carne e molho de queijo
- 120g de parmesão ralado grosso
- 250g de carne picada na ponta de faca (pode ser alcatra, pode ser filet - e se der preguiça, vale carne moída)
- 1 cebola média picadinha
- 1 tomate maduro, sem pele nem semente, picadinho
- um fio de azeite
- 4 batatas pequenas
- 100ml de leite (para o molho) + q.b. para as queneles
- 30g de manteiga
- 50g de queijo gouda em cubinhos
- 1 colher de sopa cheia de creamcheese
- 1/2 colher de chá de alecrim seco
- sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
- tomates cherry para decorar
Preparo
Passo 1:
Aqueça uma frigideira, coloque o azeite e refogue a cebola. Quando essa estiver dourada, acrescente a carne e deixe refogar por uns cinco minutinhos, mexendo sempre. Junte o tomate, salpimente e deixe que o líquido se evapore. Reserve.
Passo 2:
Enquanto prepara o refogado, leve àgua para ferver com uma pitade de sal e proceda com o cozimento das batatas, lavadas e ainda com casca. Quando estiverem cozidas, escorra, descasque-as e amasse-as com a ajuda de um garfo.
Aqueça uma panela, coloque a manteiga, a batata amassada, um pouco de leite e tempere com pimenta do reino e noz moscada. Mexa bem, até obter um purê espesso. Reserve.
Passo 3:
Em uma cassarola pequena, coloque o leite e o gouda e leve a forno brando, mexendo sempre, até o queijo estar completamente derretido. Acrescente o creamcheese e o alecrim e deixe reduzir um pouquinho mais. Retire do fogo e reserve.
Passo 4:
Em uma bandeja de forno, com folha de silicone ou papel manteiga, divida e faça quatro montinhos com o queijo parmesão. Forme círculos de mais ou menos 10cm com o queijo ralado, com cuidado para não deixar espaços demasiado grandes.
Acenda o grill do forno a 180º e leve o queijo para derreter e começar a tostar. Retire do fogo e, com a ajuda de uma espátula, tranfira os círculos de queijo para a base de potinhos (ou copos). Use as mãos para dar forma aos cestinhos.
Passo 5:
Para a montagem, retire com cuidado as cestinhas de queijo e disponha em dois pratos grandes. Faça queneles com o purê de batatas (como?? pegue duas colheres de sopa, uma em cada mão; o lance é tranfesrir o purê de uma colher a outra, até conseguir bolinhos mais ou menos uniformes, de forma cilíndrica e ovalada).
Coloque duas queneles por cesta, disponha a carne, e finalize com o molho de queijo. Sirva em seguida, de preferência acompanhado de um bom vinho! =)
bom apetite!
Divinal,as tuas receitas estão sempre a surpreender mesmo que nem sempre comente, passo sempre pelo teu blog.
ResponderExcluirBjo
Lindo Jô, deu água na boca, vc sempre criativa, parabéns amiga, bjkas e uma super semana p/ vc, ;)... ♥!!!
ResponderExcluirJô,
ResponderExcluirAdoro diversificar pratos que na verdade tiramos de idéias simples, são assim que nascem belos pratos!
Adorei a idéia.
Beijos
A Copê
Amélia... fico muito feliz pelo fato de acompanhar minhas receitinhas. São feitas sempre com muito carinho! =)
ResponderExcluirAna! a criatividade quase inteira ficou por conta do namorido... =)
Copê... eu concordo plenamente com você e confesso que o sabor ficou uma delícia!
beijos!!!