24 janeiro 2008

Delícia de inverno [ainda que fora de hora]

Eu funciono muito melhor a baixas temperaturas, sabe? Não sei o que acontece, mas até a coordenação melhora... o que dirá o raciocínio! Acho que meus neurônios se superaquecem com muita facilidade se o termômetro passa dos 25 graus. Enfim... o que importa mesmo é que a chuvinha e os 16 graus da noite de terça me animaram a fazer um prato que minha família adora [pena que eles estão longe e não puderam saborear comigo]. A escolha da noite, um frango chileno. Confesso: até hoje não sei porque esse prato tem esse nome. Como gosto de manter algumas tradições, permaneço chamando-o assim, apesar de já ter feito pequenas alterações na receita original.

Com o som ligado, um pouco de Miles Davis, seguido por Regina Spektor, panelas no fogão e mãos a obra. Não sei se o tempo passa diferente para mim quando estou na cozinha, mas o fato é que o preparo deste prato é razoavelmente rápido. Sem dúvida, momentos bem divertidos com o aroma dos temperos invadindo o apartamento [meu e o do vizinho também!]

Frango chileno


Para o frango:
- 3 filés grandes de peito de frango picados em cubos
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 cenoura grande picada em cubinhos
- 150g de ervilhas frescas ou descongeladas
- 150g de champignon fatiado em lâminas
- sal q.b
- 1 pimenta malagueta [opcional]
- 1 colher de chá de ervas secas [manjericão, tomilho e salsa]
- 1 colher de chá de açafrão
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- um fio de azeite
- aguá quente para a cozedura

Para o creme:
- 1 lata de milho verde em conserva
- a mesma medida de leite
- 1 ovo
- 1 tablete de caldo sabor galinha
- 1 colher de sopa cheia de amido de milho
- 1 lata de creme de leite

Pare decorar:
- requeijão cremoso

Preparo

Frango
Aqueça uma panela, coloque um fio de azeite, acrescente alho e cebola e deixe refogar por 2 minutos
Coloque o frango, deixe refogar até ficar dourado, mexendo para não grudar
Acrescente o sal, o açafrão, o extrato de tomate, as ervilhas e cenoura, refogando por 3 minutos
Coloque água até quase cobrir e deixe cozinhar em fogo brando
Com o frango já macio, cerca de 15 minutos depois, incorpore as ervas e o champignon
Aumente o fogo para secar todo o caldo e reserve

Creme
Coloque no liquidificador ovo, milho, leite, tablete de caldo de galinha e amido de milho
Bata até conseguir um creme homogêneo
Transfira para uma panela, leve ao fogo, mexendo sempre, para não empelotar
Quando o creme encorpar, deligue o fogo e junte o creme de leite

Montagem
Em um refratário médio, coloque uma camada de creme de milho
Coloque o frango, espalhando com cuidado
Cubra o frango com o restante do creme
E, para finalizar, cubra com pequenas colheradas requeijão cremoso
Leve ao forno pré-aquecido, até levantar fervura
Sirva logo em seguida, com arroz branco ou batata palha

bom apetite!

Um comentário:

  1. Adooooooro o som.
    E putz! lendo essa receita é impossivel nao ficar com agua na boca.
    Eu aceito comer viu?

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